学生活动

金融辩论赛决赛来袭学术一报

2015-05-29 点击:

【浙财新闻】金融辩论赛决赛来袭学术一报

重大消息!重大消息!

我们大财经又要上电视啦!

由杭州电视台主办,我校金融学院承办的浙江省在杭高校金融辩论赛,经过一个月的厮杀,浙江财经大学代表队与浙江工商大学代表队脱颖而出。决赛将于本周日下午13:30,我校学术一报举行!双方将围绕“银行是否应该放开存贷比限制”这一问题展开激烈的辩论,精彩不容错过。

【辩题背景】

众所周知,近几年,国内商业银行正面临着多种困境,在此背景下,业界对于取消存贷比考核的呼声越来越高。专业人士认为,经历20年的发展,存贷比这一监管指标已经制约了商业银行的进一步发展。如在经济下行压力加大的背景下,存款增速放缓,使得银行信贷增加非常困难。同时,使得各类影子银行风起云涌,增加了信贷成本。目前来看,取消存贷比已经在市场各方达成了共识,为了避免存贷比制度对我国金融和经济带来进一步的冲击,取消存贷比已经迫在眉睫。

【对阵双方】

正方:浙江工商大学代表队

观点:银行应该放开存贷比限制

反方:浙江财经大学代表队

观点:银行不应该放开存贷比限制