学生活动

2014年浙江财经大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动简报|第 3 期

2014-07-19 点击:

第3期

共青团浙江财经大学委员会

浙江财经大学学生会2014年7月17日

【实践前沿】

阳光心灵 续力起航

——我校会计学院赴杭七院开展“阳光心灵”实践活动

近日,我校会计学院阳光心灵暑期社会实践服务团在杭州第七人民医院开展了为期一周的社会实践活动,活动期间,实践团就大学生心理健康问题咨询了专家,进行了深入研究。

活动伊始,实践团成员们走进科室,热心地与病患打招呼。鉴于服务对象的特殊性,团队成员们在活动前就已从图书馆里借阅了很多精神治疗方面的书籍,主动了解一些相关知识。“生命之树”疗法的讲解与运用是这次实践活动最重要的内容,实践团成员们向康复科的小朋友们灌输了梦想的理念。科室不同,照顾的方向与方法也不同:折纸、下棋、画画……成员们拿出看家本领,使尽十八般武艺,小病患们被成员们的热情吸引,认真地听讲、愉快地游戏。而对于一些中年病患,成员们与他们聊天、谈心,他们吐露了许多平时不愿敞开心扉说的话,感到了舒心和愉悦。一天下来,病患与团队成员之间建立了亲近友好的关系。

我校会计学院每周都派出实践服务人员到七院开展服务活动,长期以来,服务精神病患、志愿共助弱者的影响在全校范围内不断扩大,也相信代表着关爱,平等,互助的阳光之花将会在更多的地方绽放!(会计学院)

同心同行

——我校财政与公共管理学院赴淳安开展支教助学暨文化下乡实践活动

近日,我校财政与公共管理学院同学赴淳安开展支教助学暨文化下乡实践活动,参与上课的当地孩子们年龄从5岁到16岁不等。由于年级的分散性,实践服务团决定因材施教。第一天安排了趣味数学、特色音乐和自然科学课。课上,成员们充分发挥自己的特长,将自己所掌握的内容耐心授予孩子们,孩子们也积极配合,课堂上表现踊跃。科学课采用了小组积分形式,让孩子们自行分成三组,再通过抢答增加孩子们的学习兴趣,达到了寓教于乐的效果。

随后展开的是轻松愉悦的小游戏,“你画我猜”、“成语接龙”等游戏让孩子们在轻松的氛围中学到知识。乡团委书记也参与了此次活动,与孩子们一同分享交流。游戏结束后,孩子们将自己的画纸贴到了墙上,互相鼓励。最后,孩子们在老师的带领下放飞了一只只承载着梦想的纸飞机。

本次支教活动主要围绕“传承人文关怀”展开,设置了一系列小型活动以及生动有趣的课堂。(财政与公共管理学院)

【焦点关注】

区域经济谋发展五水共治促和谐

——我校经济与国际贸易学院赴诸暨开展实践活动

日前,我校经济与国际贸易学院实践服务团来到了西施故里——诸暨,展开为期一周的社会实践调查活动。

实践团首先走访了浙江越隆缝制设备有限公司和浙江洛琪袜业有限公司,探寻诸暨特色企业的经营之道。实践团参观了公司的生产车间,并在相关负责人的介绍下了解了公司部门的运行机制。据了解,诸暨的制造业在国际贸易中具有相对优势,其中袜业规模较大。随后,实践服务团前往绍兴白塔湖国家湿地公园进行五水共治调研。实践团主要考察了湿地公园的污水处理系统,考察显示,在采取了一系列措施防治工业、商业与农业水污染后,湿地公园的环境质量得到了很大改善。之后,实践团来到诸暨最大的珍珠市场,通过问卷调查与街头采访的形式,实践团认识到创新是推动诸暨珍珠产业更好发展的首要动力。次日,实践服务团一行人来到了诸暨市统计局了解诸暨经济发展的整体水平。据资料显示,目前,诸暨市固定资产投资项目稳步推进,商贸消费稳中趋旺。在五水共治方面,据负责人透露,企业与政府加强了合作,共同促进工业改革,推动绿色发展,使诸暨市的水污染问题得到了有效的控制。

本次活动以考察诸暨市区域经济的发展状况与五水共治开展情况为主题,旨在寻找诸暨经济快速发展的原因及经济发展过程中面临的挑战,实践过程中,成员们将课堂中学到的知识与实际情况相结合,从全新的视角解读了诸暨迅速发展背后的原因,具有积极的意义。(经济与国际贸易学院)

响应五水共治走进乡镇河流

——我校城乡规划与管理学院赴台州椒江开展乡镇水环保调研活动

为响应我省提出的“五水共治”号召,我校城乡规划与管理学院暑期实践服务团来到台州市椒江区三甲街道,以亲水护水为主题,开展乡镇水环保调研活动。

活动伊始,在街道政府的协助下,实践服务团开展了五水共治宣传活动,面向居民开展爱水知识竞答活动并发放自制宣传画,还进行了居民问卷调查,获取了他们对河道的想法与规划期许。在问卷的基础上,评价河流功能,做好水体评估。随着调研愈走愈深,实践团还来到当地企业进行调查采访。通过对六家企业在生产材料、生产成品、用水用量、废物处理等方面的调查,了解到单位对周边环境与水体的影响。紧接着实践团探访了周边的养殖户,询问了养殖种类、排泄物处理、用水排水等问题。通过企业与养殖户的调查,能充分了解造成水污染的原因,使河流调查更加全面。活动最后一天,在三甲街道相关部门领导的带领下,实践团参观了椒江区几家企业并进行简单访谈,初步获悉企业用水量及污水排放情况。与此同时,在与当地的养殖户访谈的过程中了解到畜牧业与种植业的用水情况。

在为期一周的暑期实践中,实践服务团开拓了视野,积攒了经验,宣扬了爱水护水精神,增强了社会环保意识,希望在不远的将来,人人都知道、关注和落实“五水共治”。(城乡规划与管理学院)

【实践纪实】

劝导文明出行 旅游志愿服务

——我校东方学院赴杭州开展“劝导文明出行旅游志愿服务”实践活动

近日,我校东方学院“劝导文明出行,旅游志愿服务”赴杭州实践服务团到达杭州西湖开展为期一周的“文明在心,文明在行”实践服务活动。

实践服务团了解到,由于暑假来临,游客人数大大增加,环卫工人的工作量明显加大。环卫工王师傅谈到游客的素质问题时表示,现在大部分游客都很尊重他们的工作,不会乱扔垃圾,但是仍有一小部分游客存在乱扔垃圾的不文明现象。实践服务团便分成四小队协助工人们清理垃圾,提醒游客注意文明出行。在湖边垂钓的离休干部提到表示,西湖的变化很大,政府越来越重视对环境管理和西湖水的治理。活动最后一天,实践服务团沿着断桥—白堤—孤山路针对西湖景区不文明现象发起了文明出行的倡议,发放写有文明标语的气球,请游客填写文明出行问卷。随后实践服务团走访了西湖风景名胜区市政市容环卫管理中心,采访到青年志愿者服务负责人蒋虹,她对本次暑期社会实践活动给予了高度赞赏。

本次“劝导文明出行 旅游志愿服务”实践活动向广大市民宣传了文明旅行观,对文明旅行的最终实现具有积极意义,对杭州市“弯腰拾文明”志愿者活动的开展提供了有力支持。(东方学院)

关爱空巢老人 助力乡村服务

——我校工商管理学院赴丽水景宁开展服务农村暑期实践活动

近日,我校工商管理学院赴丽水“爱在景宁,情系畲乡”教育关爱实践服务团来到了丽水市景宁县景南乡忠溪村开展暑期社会实践活动。

实践服务团首先抵达忠溪村村民委员会办公室,村委会负责人向服务团介绍了忠溪村的基本情况。实践团了解到,忠溪村位于海拔980米的景南乡上,环境优美,生态宜人,适合开展旅游业,但同时也存在着交通不便、旅游配套服务设施落后、旅游资源类型单一、开发不充分等等问题,导致当地的旅游业发展欠佳。针对这一情况,实践团成员积极地运用自己的专业知识建言献策,提出了一些有益的建议和意见。同时,成员们也了解到在忠溪村由于年轻劳动人口的大量外流,村里住着很多空巢老人,生活非常困难。在当地老年协会前会长徐爷爷的带领下,实践服务团的队员们对一些生活困难的老人进行了走访慰问,送去小礼物并帮助他们做家务、与他们聊天。

最后,忠溪村村委和我校工商管理学院团委签订了共建合作协议书。忠溪村村长徐村长和服务团在经过双方充分介绍和协商后,签署了战略共建协议,成立学院在当地的暑期实践基地。实践基地的建立有利于加强双方之间的合作深化,也有利于进一步提高大学生面向社会的服务能力和实践能力。(工商管理学院)

【主题聚焦】

心递温暖共筑暑期优质生活

——我校会计学院赴海宁开展“流动少年宫”实践活动

近日,我校会计学院暑期年实践服务团走进浙江海宁洛隆社区、海洲社区,为社区的小朋友们带来暑期安全自护知识宣讲活动。

实践团首先来到社区活动室为孩子们上课。第一部分为暑期安全自护知识宣讲会,以问答竞赛、情景剧、模拟演练的方式向他们讲解了暑期交通、家居、用火、游泳等方面的基本安全知识,传授了基本的安全自护技能。第二部分是素质拓展课程,实践团成员们手把手地教小朋友们“变废为宝”——用家里的废旧报纸制作精美的纸花和花瓶,在加强他们节能减排、废物利用的价值观念的同时又训练了他们的创新思维和动手能力。次日,实践团的成员们为孩子们开展安全知识讲座,在游泳安全教育过程中,实践团现场演示了溺水救生,人工呼吸,心肺复苏等救生技能,教授了小朋友们正确的应急施救方法。

一直以来,“流动少年宫的”的老师以及志愿者们以自己一颗真诚的爱心,秉承宋庆龄先生所倡导的“将无限的爱带到孩子们中去”的精神,将心准备的系列课程带入社区,带入青少年宫,为青少年的健康生活、茁壮成长贡献了一份力量。(会计学院)

支教我先行携手中国梦

——我校外国语学院赴金华武义开展“助学留守儿童”实践活动

近日,我校外国语学院赴金华武义开展以“支教我先行,携手中国梦”为主题的支教活动,受到了当地领导的高度重视和巨大支持。

7月7日上午,实践服务团到达金华武义县柳城镇后畈村立即与当地的小朋友们见面。为了加深对孩子们的了解,实践团成员们将教课重心放在互动性较强的课程上,通过体育、手工、音乐等课程,增进与孩子们的感情。在注重培养孩子们动手能力的同时,成员们也不忘培养孩子们的感恩意识,鼓励孩子们将自己亲手制作的百合花送给爸爸妈妈。考虑到年龄的差异问题,实践团采取了因材施教的方式,对高年级同学以学业辅导为主,对低年级则通过寓教于乐的方式,将英语、语文、绘画、数学等基础课程的教学与游戏相结合。作为外国语学院的支教队伍,实践服务团更着重突出对孩子们英语教学的辅导,激发孩子们学习英语的兴趣。

本次支教活动中,实践团成员们尽一份微薄的力量,帮助孩子们健康成长,丰富他们的科学文化知识,让他们拥有梦想并为之不断奋斗,取得了良好的效果,也为孩子们留下了一个快乐而难忘的暑假。(外国语学院)

报送:校党委,团省委,省学联,党校办,宣传部,学工部,教务处,科研处,研工部,各学院党总支

:各学院团委、学生会

编辑:王佳郝梦晗叶颖馨王姿阳

审稿:吴翼泽徐艳妍阮逸达

终审:沈鑫泉

E-mail:zjcjtw@163.com