学生活动

基地精英进课堂—成为编程高手的第一课

2016-04-07 院学生会新闻部 点击:

为激发我院学生的专业学习兴趣、促进我院专业课程的课堂教学范式改革,2016年4月5日下午,达内集团技术总监—王洋老师应邀在学术中心第一报告厅做了一堂《成为编程高手的第一课》的授课,信工学院部分老师和400多名学生参加了授课。

 

王洋老师是达内集团技术总监和国家软件出口中心首席IT教育专家,是“基于学生认知曲线的项目驱动教学法”的创始人,从事软件项目开发工作十年,教育培训工作八年,具有丰富的教学及项目管理经验,曾在清华、北大、北理工、北航等近百所国内知名院校做技术演讲。

王洋老师在授课过程大量采用案例式教学、启发式教学等多种教学方式,生动形象地演示了一个典型JAVA程序的基本结构。他以大家熟悉的雷电游戏和乌龟动画作为开头,带领大家进入了一个神奇的代码世界,让同学们认识到程序开发并不是一件很难的事情。在讲到“类和对象”等专业术语时,他没有直接采用枯燥的定义去解释,而是以生活中最常见的“鱼”作为例子来类比,从而引导同学们去理解和思考这些深奥的术语背后所蕴含的知识。随后,王洋老师利用寓教于乐的教学方法,采用手把手的编程实践操作,以满天星作为教学案例让同学们认识到编程不只是简单枯燥的理论学习,更需要的是不断地练习和实践。他言语幽默,多次引起同学们雷鸣般的掌声,让同学们在笑声中提高编程技巧,领悟编程乐趣。最后,王洋老师特别强调了熟练编程的重要性,鼓励同学们平时一定要勤学多练,这才是成为编程高手的第一步。

纵观整堂授课,同学们反响非常热烈,王洋老师的幽默风趣和独特魅力折服了在场的每一个听众,激发了同学们的专业兴趣,使同学们对编程有了新的理解和认识,对自己的未来有了新的规划!