热点资讯

关于组织学生报名参加浙江省“民生民意杯”第五届大学生统计调查方案设计大赛的通知

2016-05-16 点击:

各学院、各班:

由浙江省教育厅和浙江省统计局主办的浙江省“民生民意杯”第五届大学生统计调查方案大赛即将启动。浙江财经大学拟设立分赛区,组织分赛区竞赛并选拔参加浙江省“民生民意杯”第五届大学生统计调查方案设计大赛决赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:浙江省教育厅、浙江省统计局

承办单位:浙江工商大学、浙江科技学院

冠名单位:浙江省统计局民生民意调查中心

专家委员会主任:李金昌  浙江财经大学党委书记

浙江财经大学设分赛区,组织初赛、复赛。

分赛区承办单位:浙江财经大学、数据科学学院、数科学院社团管理中心、市场统计调研中心

二、参赛对象

我校全日制在校本科学生

三、参赛形式

1、学生自愿组队参加竞赛,每队组队人数不超过5人。学校鼓励学生跨院、跨系组队。每位学生只能参与一个队报名,每个队指导教师不超过2名,每位教师最多可指导3个队。报名后不允许更换组队的负责人。

2统计调查方案设计大赛以“深入实际,调研社会”为主题,可自选命题也可以按2016年统计调查设计大赛参考选题(见附件1推荐的题目选题,涉及内容包括调查方案设计、调查问卷设计、实地调查、数据处理、调查报告撰写等全部统计调查内容学校组织校内选拔赛,邀请专家进行评审,推荐10个作品参赛参加决赛。

     四、竞赛要求:

1、所有作品必须为浙江省在校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权。如发现作品有任何造假、剽窃等问题,一经查实立即取消参赛资格或撤销奖项。  

2所有参赛作品必须为未参加其它竞赛、未公开发表的原创作品参赛作品。对于已参加过往届统计调查方案设计大赛但未获奖的参赛作品,未经任何修改不得再次参赛。

3参赛作品文档和图片中不得出现学校名称、参赛队员姓名及指导教师姓名等信息,一经发现,一律作零分处理。

     

五、竞赛日程安排

(一)队伍报名即初赛:

2016年5月27日15:00点之前,请各参赛组将报名表发至tjdczufe@163.com邮箱。6月10日15:00点之前,请各参赛组将初赛作品发至tjdczufe@163.com邮箱,并请将2016年浙江省大学生统计调查方案设计大赛报名表、调查方案纸质稿一份交数统学院6号学院楼409办公室吴佳佳老师处。学校组织校内专家评审,将设立一、二、三等奖,等级奖由浙江财经大学大学生竞赛委员会颁发获奖证书,推荐优秀作品参加分赛区复赛。

初赛内容:撰写调研方案及调查问卷。

初赛作品说明及要求:

(1)初赛作品格式要求:使用统一封面,一律用A4、word格式,Office版本为2003;主标题用小二号粗体,副标题用小四号粗体,正文用小四号宋体参考文献用小四号宋体、段间空一行;正文的用1.25行间距。表格、图片注明序号。

(2)初赛的方案设计需包含不少于300字的方案概况。

(3)报名表:注明负责人邮箱;邮件主题:注明负责人姓名。

 

(二)复赛

1、在6月底前,根据初赛评审成绩,取初赛作品成绩的前20名进入复赛。

2、进入复赛的队伍在暑假进行实地调查、数据处理、撰写调查报告等。复赛作品提交截止时间:2016年9月23日

3、复赛内容:各队伍进行实地调查、数据处理并撰写调查报告,最后参加校内模拟答辩。

4、复赛说明及要求:

(1)提交调查报告内容要求:调查活动的总结和完整的调查分析报告,附上调查问卷、调查实施过程中的照片3至5张,调查图片请附一句话文字说明。

(2)调查报告格式要求:使用统一封面,一律用A4、word格式,Office版本为2003;主标题用小二号粗体,副标题用小四号粗体,正文用小四号宋体参考文献用小四号宋体、段间空一行;正文的用1.25倍行间距。表格、图片注明序号。

(3)复赛邮箱主题:注明负责人。

(4)上交材料包括调查报告、总结、问卷、调查图片等,一律不得出现学校名称、参赛队员及指导教师姓名等相关信息。

 

六、评审规则

(一)初评细则:

项目

内容

评分说明

方案选题(20%)

可操作性(25%)

方案是否便于实施

现实意义(50%)

切合当今社会热点焦点问题

创新性(25%)

是否有新意

调查方案设计(40%)

调查目的和要求(20%)

调查目的与要求是否合理、明确

科学性、完整性和可操作性(30%)

抽样的可行性、合理性

调查方案科学、结构完整,富于可操作性

调查的组织实施与质量保障(25%)

是否能够保证调查质量

调查探索性研究和实效检验(25%)

进行探索性研究,提出科学的实效检验方法

问卷、调查表、访谈提纲等设计(40%)

结构合理规范性(50%)

规范完整性(25%)

问卷结构是否完整,能够满足调查需要

问题安排的逻辑性(25%)

问题结构安排的逻辑性、内在联系程度

调查表及问题设计水平(50%)

问题的客观性(25%)

问题与客观实际情况相符程度

语言的逻辑性(25%)

语言表述思路是否清晰、易懂

(二)复赛评分细则:

项目

内容

评分说明

结构合理性(30%)

文本规范性(30%)

是否按照规定格式组织报告文本

内容完整性(70%)

是否能够体现调查方案要求

内容

(60%)

数据整理、分析(40%)

是否提出科学的误差控制方案,对误差的解释

分析的理论水平、报告质量和参考价值(60%)

对问题解释是否到位、全面,逻辑严密

方案实施情况(10%)

照片为主

 

          

 浙江财经大学大学生竞赛委员会

                                       二〇一六年五月十二日