热点资讯

关于公布浙江财经大学2015~2016学年第二学期辅导员培训计划的通知

2016-04-20 点击:

各学院党委:

为全面贯彻落实学校第一次党代会精神,不断加强辅导员培训工作,深入推进辅导员队伍职业化和专业化建设,全面提升辅导员队伍建设水平。根据上级有关文件要求和我校实际,特制定《浙江财经大学2015~2016学年第二学期辅导员培训计划》(见附件),现印发给你们,请结合实际,妥善安排,认真做好参加培训人员的选送工作。

我校辅导员培训工作分为国家级、省级和校级,根据辅导员专业化和职业化发展要求分为思想政治教育、党团组织建设、学生事务管理、心理健康咨询、职业规划指导等五个研究方向进行重点培训。各学院对辅导员培训工作如有不明事宜,请与学工部联系,联系人:黄金娟,联系电话:87557477。

附件:浙江财经大学2015~2016学年第二学期辅导员培训计划

二〇一六年四月十八日

 

附件:

浙江财经大学2015~2016学年第二学期

辅导员培训计划

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论为指导,建立和完善辅导员培训体系,着力提高辅导员的素质和能力,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍。

二、培训目标

根据我校辅导员工作特点,帮助辅导员明确高校思想政治教育工作的意义和任务,牢固树立责任意识和服务意识,掌握学生工作的规律和方法,提高工作能力和水平,使其成为大学生的学业促进者、生活指导者、思想解惑者和人生导航者。

三、培训安排

(一)2015~2016学年第二学期全国高校辅导员骨干培训及高校辅导员国内访问学者计划(根据上级培训专题和划拨名额等额推荐,具体另行通知)

(二)20152016学年第二学期省委教育工委委托浙江大学(教育部辅导员培训和研修基地)、省属高校的培训和研修项目:

培训专题

时间

参加对象

高校民族学生辅导员专题培训

3

二级学院分管学生工作副书记、辅导员

高校辅导员科研能力提升专题

培训班

3

高校专兼职辅导员

高校校园文化建设高级研修班

4

高校专兼职辅导员

职业生涯规划与创新创业指导教师专题培训

4

高校就业工作部门及院就业创业教育专兼职指导教师

大学生创业教育高级研修班

5

高校专兼职辅导员及创业教育工作者

高校思想政治工作高级研修班

7

学工部长

新上岗辅导员培训

8

新上岗辅导员

(三)根据我校辅导员培训需求,组织安排校级辅导员培训和研修活动,各学院可以根据辅导员选择的职业化发展方向选派人员参加。另外,辅导员可根据自身专业爱好和职业发展选择参加学校人事处组织的教师专业发展培训项目及其他讲座培训。

序号

培训方向

培训内容

对象及时间

1

职业能力大赛

辅导员职业能力大赛观摩学习

辅导员、4月

2

心理健康咨询

下沙高教园区心理健康教育协作中心培训

心理辅导员

5

3

学生事务管理

助困辅导员轮训

助困辅导员、5月

4

招生咨询培训

招生咨询培训

辅导员、6月

5

职业规划指导

KAB创业教育项目培训

辅导员、8月

三、考证支持

为鼓励我校辅导员积极考取二级心理咨询师、职业指导师、生涯规划师、全球职业规划师(GCDF)、KAB创业教育项目培训师等资格证书,提高业务能力和水平,对于考取以上证书的辅导员原则上学校、学院各给予报销50%培训费的支持(每项证书资助金额不超过5000元/人)。

四、调研交流

为了打开思路,创新辅导员工作方式和方法,2015~2016学年第二学期我校将组织骨干辅导员进行校际间的调研和交流,校团委根据上级要求选派团干部赴省内县(市、区)团县委挂职锻炼,具体另行通知。