热点资讯

关于举办浙江财经大学第九届青年教师教学技能竞赛的通知

2016-04-18 点击:

 

各部门、各单位:

为进一步提高我校青年教师的教育教学技能水平,推动和促进我校课程教学范式改革,提高教育教学质量,根据浙江省教育厅办公室、浙江省教育工会办公室《关于举办浙江省高等学校第九届青年教师教学技能竞赛的通知》(浙教工办[2016]2号)(附件1)精神,经研究决定于2014年4-5月期间举办浙江财经大学第九届青年教师教学技能竞赛。有关事项通知如下:

一、参赛对象和竞赛内容

1.参赛对象。从事教育教学工作的青年教师,年龄四十周岁以下(1976年8月31日后出生)。

2.竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%、80%、5%。

3.结合我校课程教学范式改革的实施,本次教学技能竞赛的参赛教师在教学设计、课堂教学和教学反思环节应充分体现课程教学范式改革的指导思想。

二、竞赛组织机构

浙江财经大学第九届青年教师教学技能竞赛由学校教师教学发展中心、校工会共同组织,竞赛办公室设在教师教学发展中心,负责本次竞赛的具体组织实施。

三、竞赛程序

第一阶段:4月18日-4月20日,动员报名。各学院(部)在广泛宣传、动员的基础上,组织符合参赛条件的本学院(部)教师报名参赛。

第二阶段:4月21日-5月2日,各学院(部)初赛。由学院(部)自行组织,评选出参加校级竞赛人选,各学院(部)具体分配名额见附件2。

第三阶段:5月3日-5月13日,校级竞赛。各学院(部)报送参赛教师的教学设计及该课程的教学大纲复印件。参赛教师根据分组安排进行课堂教学竞赛,并于课堂教学竞赛结束后完成教学反思。评审专家根据参赛者的教学设计、课堂教学、教学反思评定成绩,确定获奖名单,并依据竞赛成绩,向省教育厅推荐2名教师参加省级竞赛。

第四阶段:5月14日-5月17日,全校竞赛结果及省级参赛教师推荐名单公示。

四、竞赛的基本内容与流程

1.教学设计。主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。

2.课堂教学。课堂教学规定的时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。

3.教学反思。参赛教师在完成课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学设计、教学理念、教学方法和教学过程四方面着手,在给定的1小时内完成有关本次竞赛的教学反思书面材料(600字以上)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。

浙江财经大学第九届青年教师教学竞赛评分标准详见附件3。

五、评审办法与奖励

本次竞赛设校一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖10名,学校颁发获奖证书,奖励及教学工作业绩计算按学校有关文件制度规定执行。

六、其他要求

1.学院(部)应高度重视,广泛宣传发动,将教学技能竞赛作为提高教师教学技能,改革课程教学范式的重要途径,精心组织实施,并积极组织其他教师参加课堂教学竞赛环节观摩活动。

2.推选校级竞赛的教师必须通过学院(部)初赛形式产生。

3.各学院(部)于5月3日前将学院(部)级初赛开展的书面小结材料、推荐参加校级教学竞赛的候选人名单汇总表(附件4)各一份报教务处127办公室。

教务处联系人:肖丽花,电话:87557059。

 

附件:

1. 浙江省教育厅办公室、浙江省教育工会办公室《关于举办浙江省高等学校第九届青年教师教学技能竞赛的通知》(浙教工办[2016]2号)

2. 浙江财经大学第九届青年教师教学技能竞赛决赛候选人推荐名额分配表

3.浙江财经大学第九届青年教师教学竞赛评分标准

4.浙江财经大学第九届青年教师教学技能竞赛决赛候选人推荐汇总表

 

 

教师教学发展中心

2016年4月18日