热点资讯

新青年•新气象•新形象——浙江财经大学文明修身行动倡议书

2016-03-23 点击:

亲爱的同学们:

2016年二十国集团(G20)峰会将于9月在杭州召开,世界的目光正聚焦杭州。作为浙财学子,要以崭新的形象展现当代大学生的风采、迎接G20的到来,这既是挑战,也是机遇,更是一份责任。因此,我校学生会向全体同学发出如下倡议:

一、美不美,首先看“颜值”。大家都说现在是一个“看脸”的时代,外在是内心的镜像,文质彬彬,然后才能君子。而在校园里,部分同学却忽视了这一点:衣冠不整,不注重个人卫生;奇装异服,过分在意外表;一味追求个性,丢失正常的审美价值观。仪表整洁,谈吐文雅,才能带给人“赏心悦目”。在打理好自己形象的同时,我们也要打造校园、课堂、寝室的高“颜值”——在校园,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不损坏公物,让财大校园成为学习家园;在课堂,不穿拖鞋、背心上课,做到着装整洁得体;在寝室,勤打扫卫生,让小小宿舍成为生活乐园。

二、好不好,关键看“思想”。温文尔雅、礼貌待人、处事有节、容仪有整是中华民族的优良传统美德。《中庸》有言:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身。”文明修身是一种陶冶情操、修养身心的情怀。我们要充分意识到高尚品德、文明言行的重要性,树立主人翁意识,时刻牢记有所为、有所不为,培养文明仪表、文明习惯、文明行为,提升思想道德水平,践行社会主义核心价值观,在砥砺自我中不断前行。

三、靓不靓,主要看“气质”。“腹有诗书气自华”,培养气质最好的方法就是多学习、多阅读、多实践。我们要培养高雅的情操,远离低俗不雅活动,参与积极向上的校园文化活动,防止低俗、庸俗、媚俗文化侵蚀自身。优秀的传统文化是中华民族的“气质”体现,我们要在传承与创新中学思结合,探知中华文化的精髓,感悟其深厚的底蕴积淀,进而为我所用,成为能靠才华服众的“男神”、“女神”。

四、行不行,最终看“行动”。读万卷书,终须要行万里路。作为财大学子,要严于律己,诚实守信,做到君子慎独,知行合一。在校园,做到无手机、无早餐、无缺勤,创建高出勤率、高参与率课堂;在寝室,不晚归、不沉迷网络、不违章用电,勤打扫卫生、勤学习交流;在图书馆,不大声喧哗,不恶意占座,男女同学文明交往,不做有损形象之事,自觉维护舒适安静的学习环境。秉承“进德修业,与时偕行”的校训,彰显财大学子好形象。

“不学礼,无以立”。青年,做个新时代的“高富帅”吧,高在学识、富在实践、帅在处事;姑娘,做个新时代的“白富美”吧,白在品性、富在思维、美在心灵。同学们,让我们积极投身文明修身的各项活动中去,倡文明之风,践文明之行,助力建设高水平创新创业型财经大学,迎接G20杭州峰会的胜利召开!

 

 

 

 

浙江财经大学学生会

二〇一六年三月二十一日